Fiche Menetou-Salon Blanc cuvée des Bénédictins

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Cépage : sauvignon

Taille : guyot simple
Densité de plantation : 6500 pieds par ha
Sol : argilo-calcaire sur marne du kimméridgien

Vinification :
Egrappage total de la récolte provenant des meilleurs parcelles choisies et testées chaque année avant la récolte
Pressurage pneumatique à faible pression
Débourbage extrêmement serré des moûts au froid (5°C) pendant une semaine.
Fermentation longue en cuve inox thermorégulées (14 à 18°C).
Pas de fermentation malolactique
Elevage sur lie pendant 11 à 13 mois
Stabilisation et collage
Filtration avant mise en bouteille au moment des vendanges de l »année suivante

Degré alcoolique : 12,5 à 13°c.
Sucre résiduel : < 2g/l

Caractéristiques : vin blanc très riche exprimant une grande complexité en bouche avec des notes de fruits secs.
Aptitude au vieillissement : vin de garde, il pourra être conservé au moins 8 ans.
Température de consommation : 10 à 12°c
Accord avec les mets : ce vin « gastronomique » sera particulièrement apprécié avec des plats relevés : poisson en sauce, foie gras ou desserts. Les connaisseurs pourront également le boire en apéritif.

Millésime 2017

Œil       Or à reflets dorés.

Nez       Le nez s’ouvre sur des notes d’agrumes confits (citron, orange, pamplemousse) tout en apportant de la fraicheur. Des notes de fleurs blanches capiteuses ainsi que des touches de bergamote s’ajoutent au bouquet. L’olfaction s’achève sur des notes de fruits de la passion.

  Bouche   Attaque souple. La bouche est sur la rondeur et le gras. Les agrumes confits se retrouvent à la dégustation. Une légère tension en fin de bouche apporte de la fraicheur à l’équilibre et une persistance en bouche.

 

Le Prieuré de Saint-Céols

SAS JACOLIN
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