Fiche Menetou-Salon Blanc cuvée des Bénédictins

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Cépage : sauvignon

Taille : guyot simple
Densité de plantation : 6500 pieds par ha
Sol : argilo-calcaire sur marne du kimméridgien

Vinification :
Egrappage total de la récolte provenant des meilleurs parcelles choisies et testées chaque année avant la récolte
Pressurage pneumatique à faible pression
Débourbage extrêmement serré des moûts au froid (5°C) pendant une semaine.
Fermentation longue en cuve inox thermorégulées (14 à 18°C).
Pas de fermentation malolactique
Elevage sur lie pendant 11 mois
Stabilisation au froid et collage
Filtration avant mise en bouteille au moment des vendanges de l »année suivante

Degré alcoolique : 12,5 à 13°c.
Sucre résiduel : < 2g/l

Caractéristiques : vin blanc très riche exprimant une grande complexité en bouche avec des notes de fruits secs.
Aptitude au vieillissement : vin de garde, il pourra être conservé au moins 8 ans.
Température de consommation : 10 à 12°c
Accord avec les mets : ce vin « gastronomique » sera particulièrement apprécié avec des plats relevés : poisson en sauce, foie gras ou desserts. Les connaisseurs pourront également le boire en apéritif.

Millésime 2013

Œil          Jaune pâle à reflets argentés.

Nez         Le nez a gardé une bonne fraîcheur. L’aération de ce vin permet au bouquet de s’exprimer. Le nez s’ouvre alors sur des arômes d’agrumes confits (orange, clémentine) et de coing. De subtiles notes miellées et de cannelle accompagnent les arômes fruités.

  Bouche    L’attaque est franche. Le milieu de bouche présente une bonne épaisseur et la tension assure un équilibre sur la fraicheur en fin de bouche. Les notes de fruits confits apportent de la longueur au vin.

 

Le Prieuré de Saint-Céols

SAS JACOLIN
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