Fiche Menetou-Salon Rouge Pierre Jacolin

Cépage : pinot noir

Taille : guyot simple

Densité de plantation : 6500 pieds par ha

Sol : argilo-calcaire sur marne du kimméridgien

Vinification :
Egrappage total de la récolte
Macération à froid (8°C) pendant 8 jours
Macération et fermentation alcoolique de 10 à 15 jours dans des cuves inox thermorégulées équipées d »un système de pigeage pneumatique
Décuvage et pressurage pneumatique à faible pression
Fermentation malolactique en cuve
Assemblage
Filtration très légère avant mise en bouteille

Degré alcoolique : 12,5 à 15°c

Sucre résiduel : < 1 g/l

Caractéristiques : vin rouge avec une couleur rubis soutenue. La concentration tanique apporte un volume important en bouche mais les techniques de macération utilisées permettent toujours de conserver une grande souplesse au vin.

Aptitude au vieillissement : 5 à 8 ans suivant millésimes.

Température de consommation : 13 à 15°c

Accord avec les mets : jeune il sera apprécié avec des grillades et du fromages, après quelques années avec des viandes rouges et des gibiers.

Millésime 2018

Couleur : Rouge grenat.
Nez  : Le nez s’ouvre pleinement et de façon gourmande sur un ensemble de fruits rouges légèrement confiturés (myrtilles, fraise, mûre, framboise). Des notes chaudes sur la fève Tonka et le cacao rappelle le côté solaire du millésime.
Bouche : Attaque souple. La bouche présente de l’onctuosité et une fraîcheur apportée par des tanins plutôt présents et structurés. Des arômes de cacao restent en bouche après la dégustation.

Gilbert et Gaillard 2020