Fiche Menetou-Salon Rouge Cuvée des Bénédictins

Cépage : pinot noir

Taille : guyot simple

Densité de plantation : 6500 pieds par ha

Sol : argilo-calcaire sur marne du kimméridgien

Vinification :
Egrappage total de la récolte
Macération à froid (8°C) pendant 8 jours
Macération et fermentation alcoolique de 10 à 15 jours dans des cuves inox
Décuvage et pressurage pneumatique à faible pression
Fermentation malolactique en fûts
Elevage en fûts 12 mois
Mise en bouteille sans filtration

Degré alcoolique : 12,5 à 13°c.

Sucre résiduel : < 1 g/l

Caractéristiques : vin rouge avec robe grenat sombre. Nez intense de griotte, les tanins sont fondus et soyeux et la concentration exceptionnelle.

Aptitude au vieillissement : 8 à 10 ans suivant millésimes.

Température de consommation : 15 à 16°c

Accord avec les mets : à apprécier avec des viandes rouges, des gibiers et des fromages.

Millésime 2014

Œil     Rubis à reflets rouges vifs.

Nez     Le nez est bien ouvert et assez intense. Les premières notes sont celles de l’élevage que l’on peut qualifier de notes chaudes. Des arômes de vanille, d’amande ou encore de cacao apportent une intensité certaine au bouquet. Puis le nez vient à s’ouvrir sur des arômes de fruits rouges (cerise).

Bouche      La souplesse des tanins apporte une bonne structure au vin tout en gardant une sensation aérienne en bouche. Une légère acidité permet d’assurer la fraicheur. La longueur en bouche est consolidée par des notes d’élevage semblables à celles de l’olfaction.

Le Prieuré de Saint-Céols

SAS JACOLIN
Le Prieuré – 18220 Saint-Céols
Tél: 02 48 64 40 75 – Fax: 02 48 64 41 15
Email : contact@menetou-salon-jacolin.fr