Fiche Menetou-Salon Rouge Cuvée des Bénédictins

Millésime 2017 :

Coup de Cœur

Guide Hachette 2020

 

 

 

Cépage : pinot noir

Taille : guyot simple

Densité de plantation : 6500 pieds par ha

Sol : argilo-calcaire sur marne du kimméridgien

Vinification :
Egrappage total de la récolte
Macération à froid (8°C) pendant 8 jours
Macération et fermentation alcoolique de 10 à 15 jours dans des cuves inox
Décuvage et pressurage pneumatique à faible pression
Fermentation malolactique en fûts
Elevage en fûts 12 mois
Mise en bouteille sans filtration

Degré alcoolique : 12,5 à 13°c.

Sucre résiduel : < 1 g/l

Caractéristiques : vin rouge avec robe grenat sombre. Nez intense de griotte, les tanins sont fondus et soyeux et la concentration exceptionnelle.

Aptitude au vieillissement : 8 à 10 ans suivant millésimes.

Température de consommation : 15 à 16°c

Accord avec les mets : à apprécier avec des viandes rouges, des gibiers et des fromages.

Millésime 2017

Œil     Rouge rubis.

Nez    Le nez présente une belle concentration. Les premières notes qui s’expriment sont celles de l’élevage. Le cacao, le café et des notes torréfiées font partis du premier nez. Ensuite l’ensemble se complexifie sur des notes de figue, de cannelle pour finir sur des touches prononcées de coulis de cassis.

Bouche     Attaque souple. La bouche est sur la rondeur et les tanins sont soyeux. Une certaine onctuosité se fait ressentir. Des arômes de vanille et de mousse de fruits noirs restent sur le palais. Des arômes de fruits secs s’expriment sur toute la longueur de la bouche.

Coup de Cœur 2 étoiles – Guide Hachette 2020

Le Prieuré de Saint-Céols

SAS JACOLIN
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