Fiche Menetou-Salon Rouge Cuvée des Bénédictins

Millésime 2017 :

Coup de Cœur

Guide Hachette 2020

 

 

 

Cépage : pinot noir

Taille : guyot simple

Densité de plantation : 6500 pieds par ha

Sol : argilo-calcaire sur marne du kimméridgien

Vinification :
Egrappage total de la récolte
Macération à froid (8°C) pendant 8 jours
Macération et fermentation alcoolique de 10 à 15 jours dans des cuves inox
Décuvage et pressurage pneumatique à faible pression
Fermentation malolactique en fûts
Elevage en fûts 12 mois
Mise en bouteille sans filtration

Degré alcoolique : 12,5 à 13°c.

Sucre résiduel : < 1 g/l

Caractéristiques : vin rouge avec robe grenat sombre. Nez intense de griotte, les tanins sont fondus et soyeux et la concentration exceptionnelle.

Aptitude au vieillissement : 8 à 10 ans suivant millésimes.

Température de consommation : 15 à 16°c

Accord avec les mets : à apprécier avec des viandes rouges, des gibiers et des fromages.

Millésime 2018

Œil     Rouge rubis.

Nez   Nez intense dès l’ouverture. Les premières notes sont celles de l’élevage : notes fumées et grillées. Viennent ensuite des notes chaudes telles que la vanille et le cacao. Puis des notes de fruits noirs confitures (cassis, myrtilles) apparaissent avec l’aération. Une touche camphrée apporte de la fraicheur à l’ensemble.

 

Bouche     L’attaque et le milieu de bouche présentent une belle amplitude avec l’onctuosité et des tanins bien fondus. La fin de bouche possède du relief avec de la fraicheur. Le vin reste en bouche longtemps sur des arômes vanillés.