Fiche Menetou-Salon Blanc Pierre Jacolin

Cépage : sauvignon

Taille : guyot simple

Densité de plantation : 6500 pieds par ha

Sol : Argilo-calcaire sur marne du Kimméridgien

Vinification :
Egrappage total de la récolte
Pressurage pneumatique à faible pression
Débourbage serré des moûts au froid (5°C)
Fermentation longue en cuve inox thermorégulées (14° à 18°C)
Pas de fermentation malolactique
Elevage sur lie pendant 4 à 5 mois
Assemblage
Stabilisation au froid et collage
Filtration avant mise en bouteille

Degré alcoolique : 12,5 à 13°c

Sucre résiduel : < 2g/l

Caractéristiques : vin blanc au caractère fruité avec de la fraicheur mais dès sa jeunesse déjà beaucoup de rondeur et de volume en bouche.
Aptitude au vieillissement : bu jeune, il exprimera au maximum son fruité et sa fraicheur ; vieilli 4 ou 5 ans il apportera une complexité supplémentaire en bouche.

Température de consommation : 8 à 10°c

Accord avec les mets : en apéritif, avec des fruits de mer et du poisson grillé, servez le également avec des viandes blanches et du fromage de chèvre. N »hésitez pas à servir ce vin tout au long du repas.

Millésime 2017
Œil : Jaune pâle à reflets argentés.
Nez : Le nez présente de la finesse et une belle élégance. Dès l’ouverture les fruits exotiques marquent l’olfaction. Le fruit de la passion est le plus présent. Le second nez offre des notes d’agrumes tels que le citron et l’orange. Des touches de fleurs blanches complètent le bouquet.
Bouche :Attaque vive. L’équilibre sur la tension tout au long de la bouche présente une belle netteté et apporte du relief. La finale minérale et sur les agrumes apporte un côté salivant et une bonne longueur en bouche.

 

Le Prieuré de Saint-Céols

SAS JACOLIN
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