Fiche Menetou-Salon Blanc Pierre Jacolin

 

 

Millésime 2018 :

Guide Hachette 2020

 

 

 

 

Cépage : sauvignon

Taille : guyot simple

Densité de plantation : 6500 pieds par ha

Sol : Argilo-calcaire sur marne du Kimméridgien

Vinification :
Egrappage total de la récolte
Pressurage pneumatique à faible pression
Débourbage serré des moûts au froid (5°C)
Fermentation longue en cuve inox thermorégulées (14° à 18°C)
Pas de fermentation malolactique
Elevage sur lie pendant 4 à 5 mois
Assemblage
Stabilisation au froid et collage
Filtration avant mise en bouteille

Degré alcoolique : 12,5 à 13°c

Sucre résiduel : < 2g/l

Caractéristiques : vin blanc au caractère fruité avec de la fraicheur mais dès sa jeunesse déjà beaucoup de rondeur et de volume en bouche.
Aptitude au vieillissement : bu jeune, il exprimera au maximum son fruité et sa fraicheur ; vieilli 4 ou 5 ans il apportera une complexité supplémentaire en bouche.

Température de consommation : 8 à 10°c

Accord avec les mets : en apéritif, avec des fruits de mer et du poisson grillé, servez le également avec des viandes blanches et du fromage de chèvre. N »hésitez pas à servir ce vin tout au long du repas.

Millésime 2018 – Guide Hachette 2020
Œil : Jaune pâle à reflets argentés.

Nez :Le nez s’exprime avec une jolie intensité. Les agrumes (citron, zeste d’orange) puis les fruits exotiques (litchi, mangue) prennent place dès l’ouverture du nez. Puis des notes de fruits blancs (poire, pêche) ainsi qu’une note florale de rose complexifient le bouquet aromatique.

Bouche :Attaque souple. La bouche est large avec de la matière. Les fruits exotiques se rappellent à nous lors de la dégustation. La finale est acidulée et salivante avec une légère amertume rappelant celle du pamplemousse.

 

Le Prieuré de Saint-Céols

SAS JACOLIN
Le Prieuré – 18220 Saint-Céols
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