Fiche Menetou-Salon Blanc Pierre Jacolin

Cépage : sauvignon

Taille : guyot simple

Densité de plantation : 6500 pieds par ha

Sol : Argilo-calcaire sur marne du Kimméridgien

Vinification :
Egrappage total de la récolte
Pressurage pneumatique à faible pression
Débourbage serré des moûts au froid (5°C)
Fermentation longue en cuve inox thermorégulées (14° à 18°C)
Pas de fermentation malolactique
Elevage sur lie pendant 4 à 5 mois
Assemblage
Stabilisation au froid et collage
Filtration avant mise en bouteille

Degré alcoolique : 12,5 à 13°c

Sucre résiduel : < 2g/l

Caractéristiques : vin blanc au caractère fruité avec de la fraicheur mais dès sa jeunesse déjà beaucoup de rondeur et de volume en bouche.
Aptitude au vieillissement : bu jeune, il exprimera au maximum son fruité et sa fraicheur ; vieilli 4 ou 5 ans il apportera une complexité supplémentaire en bouche.

Température de consommation : 8 à 10°c

Accord avec les mets : en apéritif, avec des fruits de mer et du poisson grillé, servez le également avec des viandes blanches et du fromage de chèvre. N »hésitez pas à servir ce vin tout au long du repas.

Millésime 2014
Œil : or pâle, reflets argent.
Nez : nez expressif, délicat, mêlant les notes florales (fleur d’acacia) et les arômes fruités (pêche de vigne).
Bouche : franc en attaque. La bouche est pleine, charnue, équilibrée par une belle acidité. La palette aromatique en bouche est dominée par la pêche blanche, la fleur d’oranger.
Longue persistance sur le zeste d’orange.

 

Le Prieuré de Saint-Céols

SAS JACOLIN
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